logo

善用美元保單 留學非夢事 有分「期繳型」、「躉繳型」,父母可依經濟能力選擇不同的繳費方式

瀏覽數

138

【魏喬怡/台北報導】  愈來愈多國外大學在入學審查項目中,可採用台灣考試成績,近年 愈來愈多父母讓小孩在高中階段就參與海外交換學生計劃,國人出國 讀書的年齡也逐漸下降。壽險業者建議,可透過3大問題反思自己的 需求,依據自身經濟能力透過美元保單進行長期規劃。

 據教育部公布統計資料顯示,2017年世界各主要國家之我留學生人 數已達6萬3,270人,與4年前相較多出近3,000多人,較前年的5萬8, 061人增加9%。國人最愛留學的國家,前三名分別為美國(21,127人 )、澳洲(16,573人)及日本(9,642人)。

 留學費用怎麼準備?全球人壽育禎營業處區經理謝福成認為,父母 應先思考以下3大問題:一、打算何時送小孩出國?是高中畢業,還 是要在台灣念完大學?二、地點在哪裡?歐美國家的學費、生活費自 然較昂貴,勢必要有更多準備;三、就學、住宿的模式為何?是要當 交換學生?住在寄宿家庭?還是讓小孩獨立租房?統計出留學規劃的 總金額與時間後,再來思考用什麼財務管理工具來準備。

 謝福成建議,小孩出國留學金需長期投入、準備,因此可選擇長期 規劃的美元保單。若父母偏好分期投入,減輕生活壓力,可選擇「期 繳型」的美元保單,可分12~30年的繳費期間;若父母經濟能力較佳 ,則可選「躉繳」的保單,這2種保單都是屬美元計價的利率變動型 保單,其特色是利率靈活宣告,若宣告利率高於預定利率時,就會給 付「增額回饋分享金」。

 台灣人壽表示,美元保單有三大優點:一、美元為強勢貨幣,具有 相對穩定、流通性;二、目前美元利變型保險的宣告利率達到3.43% 到3.97%;三、直接以美元收付,留學或移民使用時,可省去匯兌風 險。台灣人壽表示,善用美元利變型保險保單分期繳費、年年領還本 與增值的好處,可創造穩定現金流。