logo

《科技》全球PC出貨,6年首見增長

瀏覽數

11

全球PC(個人電腦)市場在今年第二季首見6年以來年增長,依兩大國際市場研調機構發布最新季度數據顯示,第二季全球PC出貨總量超過6,200萬台,不僅較第一季成長、也較去年同期有1~3%的增幅。其中,台灣品牌廠宏碁穩坐全球第五大,亦為Windows系統PC品牌中的第四大。

 

 根據IDC及Gartner的數據,第二季全球PC出貨量分別達6,226.9萬台及6,209.5萬台,較2017年第二季分別增長2.7%及1.4%,大幅優於原先預期。其中,IDC雖未納入平板電腦出貨,但含括近年在全球PC市場持續增長的Chromebook數據,但兩方的數據皆可看出,這是自2012年第一季後,全球PC市場首度回復年成長的季度。

 IDC指出,來自於美國市場的出貨成長為動能之一,尤在企業加速升級Windows 10作業系統帶動下,拉升了該市場在商用PC的增長,並預期在下半年還有更大的成長動能。此外,高階商用筆電及電競PC因受到顯示卡供應及價格揚升等影響,出貨動能雖減緩,但推升了Chrome OS的PC出貨增長。

 Garnter首席分析師北川美佳子亦認為,Windows 10的升級潮帶動了商用PC市場的成長,但消費PC需求卻仍持續下降;她並預告,Win 10在這2年內升級潮一旦過後,PC市場動能將再走衰,品牌廠應積極尋求保持業務成長的動能。

 該季度中,Lenovo在加入併購的日廠Fujitsu出貨量後,與美系品牌HP分居全球PC品牌前兩大,並皆有超過2成的市占率。

 Dell則仍以持續的出貨成長力道穩居第三強,而表現持平的Apple則排名第四。

 宏碁在受惠於Chromebook機種出貨持續增長,及近來其積極聚焦電競PC、出貨並以翻倍增幅向上成長帶動下,單季PC出貨超過400萬台,並有1~3%的年增率,更拉下另一台品牌華碩居全球第五大PC品牌。(新聞來源:工商時報─記者翁毓嵐/台北報導)