logo

《國際產業》嬌生爽身粉致癌,判賠近47億美元

瀏覽數

8

美國22名婦女控告嬌生(Johnson & Johnson)爽身粉產品含有石棉,致使她們罹患卵巢癌,密蘇里州法院周四裁決嬌生必須賠償46.9億美元(約台幣1,440億元),創下爽身粉致癌案迄今最高賠償金紀錄。

 

 而周五美股早盤嬌生股價下跌0.61%,報126.98美元。

 依據線上法庭網站Courtroom View Network(CVN),密蘇里州聖路易市巡迴法庭周四裁定的天價賠償金,包含5.5億美元補償性賠償金和41.4億美元的懲罰性賠償。

 嬌生透過聲明稿表示判決「根本不公平」,並打算上訴。嬌生過去曾有扭轉判決結果的經驗。

 嬌生在全美面臨9,000起爽身粉致癌訴訟,前次的罰金紀錄是加州法院2017年裁決的4.17億美元,不過嬌生後來上訴成功。

 密蘇里州案的原告指控嬰兒爽身粉等產品含有滑石(talc),當中的石棉成份導致她們罹患卵巢癌。

 22名原告婦女和家庭表示,使用嬌生爽身粉和其他含有滑石的產品長達數十年,因而罹患卵巢癌。原告主張嬌生至少自1970年代起便明知滑石產品遭受石棉汙染,卻沒有警告消費者相關風險。

 原告的律師蘭尼爾(Mark Lanier)在判決結果出爐後發布聲明,要求嬌生將滑石產品下市,避免「可怕的疾病造成更多痛苦、傷害和死亡。」

 蘭尼爾表示:「如果嬌生執意繼續販售爽身粉等產品,該公司應該加註嚴肅的警語。」

 嬌生否認滑石產品致癌和產品含有石棉的指控,並表示數十年的研究顯示,公司的產品安全無虞。

 嬌生在聲明稿表示:「嬌生對判決結果極度失望,判決是不公平過程的產物。」(新聞來源:工商時報─記者顏嘉南/綜合外電報導)