logo

《國際經濟》全球首例,愛爾蘭主權基金擬撤出化石燃料

瀏覽數

16

據《金融時報》周五報導,愛爾蘭下議院日前通過法案,要求國家主權財富基金「愛爾蘭策略投資基金」(ISIF)出脫價值3億歐元的化石燃料投資,愛爾蘭將成為全球第一個撤出化石燃料投資的國家。

 愛爾蘭下議院上周三通過一項法案,要求愛爾蘭主權財富基金「在可行的情況下,儘快出脫對化石燃料公司的投資」。

 依據新法案,管理89億歐元資產的愛爾蘭策略投資基金,不得投資營收逾20%來自化石燃料的公司或計畫。化石燃料的定義包括煤、石油、天然氣和泥煤。

 據愛爾蘭策略投資基金數據顯示,截至2017年6月,該基金投資153家化石燃料公司的債券和股票,金額約達2.88億歐元。

 愛爾蘭策略投資基金周三向下議院表示,基金縮減全球化石燃料公司持股的「進度遠遠超前」,已經自16家從事石油和砂煤業務的公司撤資。

 全球投資人對化石燃料的興趣逐漸降低,資產規模約達1兆美元的全球最大主權基金-挪威主權財富基金先前也宣布,將降低對煤碳的投資,目前仍在研議是否退出石油與天然氣投資。

 愛爾蘭在降低二氧化碳排放落後於其他歐盟國家。據官方數據顯示,愛爾蘭家庭排放的二氧化碳較歐盟國家平均高出60%,部分原因是愛爾蘭使用泥煤和煤取暖。

 支持新法案的愛爾蘭國會議員普林格爾(Thomas Pringle)表示:「愛爾蘭的經濟和社會倚重化石燃料多年,新法案對愛爾蘭是一項重大變革。」

 普林格爾指出:「法案傳達清楚的訊息,愛爾蘭政府重視退出化石燃料這項變革。氣候變遷千真萬確,如果想要達成氣候目標,最好現在就開始行動。」

 新法案將於今年秋季交付上議院投票,預計將會順利過關。(新聞來源:工商時報─記者顏嘉南/綜合外電報導)