logo

《國際金融》美ETF大打價格戰

瀏覽數

34

華爾街日報報導,ETF產業規模3.5兆美元,各大型基金公司為爭奪市場而大打價格戰,不斷降低基金費用來吸引客戶。雖然已流血殺價,但大家看好ETF規模未來10年內將達10兆美元,只要客戶不斷增加,即使收費再便宜仍能讓獲利不斷增長。

   繼貝萊德(BlackRock)和道富集團(State Street)先後調降多檔股票和債券型ETF的收費後,領航集團(Vanguard)上周甚至取消透過其經紀平台買賣所有ETF的線上交易費。

 大家拚命降低收費,凸顯快速成長的美國ETF市場競爭壓力愈來愈大。部份基金公司看好投資人把資金從收費高的共同基金轉向收費低的ETF,預估ETF規模10年內將成長至逾10兆美元。

 根據晨星資料,ETF收費過去10年已下降30%,成功地讓資金不斷從共同基金轉向ETF。摩根大通資料顯示,2007年以來約9,000億美元流入美股ETF,美股共同基金卻失血1.4兆美元。

 外界認為基金業殺價競爭是一場豪賭。業者押注ETF市場快速成長,透過拚市占率來帶動業績上升,將足以抵銷調降收費對獲利的影響,但只要成長停滯,低費率問題就可能反過來衝擊基金公司業績。

 ETF.com執行長納迪克(Dave Nadig)預言殺價競爭將讓資產管理業務的價值蕩然無存。

 目前收費最低的ETF是每投資1萬美元,基金公司每年僅從中收取3美元費用。有專家預測收費還會殺更低。

 摩根大通指出,去年新流入ETF的資金裡,逾四分之三選擇每投資1萬美元,年收費在15美元或更低的ETF。

 貝萊德在2012年推出超低收費的iShares安碩核心系列ETF,跟領航的低收費基金對打後,價格戰隨即展開。晨星的美國ETF研究部主管強森(Ben Johnson)強調市場極度競爭,業者除了跟進殺價外就別無選擇。(新聞來源:工商時報─記者鍾志恆/綜合外電報導)。