logo

本金不夠 多元布局反拉低報酬

瀏覽數

7

【陳碧芬】  財富布局除了獲利回報的期待,管理風險是另一大目的,許多人以 為,投資標的多元化是最好的避險作法,根據銀行財管部門調查發現 ,沒有「本」的多元布局,反而是理財投資報酬率下降的原因。

 花旗銀行指出,國人的理財投資產品偏好,前五大依序為股票、儲 蓄型保單或外幣保單、共同基金、房地產或土地投資,以及債券,這 樣的大分類幾乎富裕族群都會普遍布局。

 然而,銀行主管額外發現,現在會透過投資來增加退休收入的民眾 ,在金融商品的挑選上,沒有邏輯可言,一般大約每人平均投資產品 數目在4個以上,把手上的現金流都放到這些十分相似的金融商品上 ,沒有弄懂是配置在新興市場的債券?或美國科技新創股票?或MSC I中國A股配息?結果出現市場大好、投資卻虧損的慘狀。

 花旗銀行和匯豐銀行都提醒,財富管理是一項專業,考量的因素很 多,應由專屬理財顧問及環球團隊,提供客製化的財務檢視服務,能 協助適時地調整投資組合,提早邁向財富目標。