logo

《國際經濟》美失業率可望降至半世紀低點

瀏覽數

6

根據華爾街日報發布的最新調查顯示,受訪經濟學家預測美國失業率將在明年進一步降至3.6%,為半世紀以來的最低水平。

 

 華爾街日報針對民間經濟學家的調訪指出,失業率將在2018年底下滑到3.7%,2019年中還會續探至3.6%。美國失業率曾在1969年12月降到3.5%低點。

 PNC金融服務集團首席經濟學家佛薛(Gus Faucher)指出,受惠減稅方案與聯邦支出增加,推升需求出現攀升,也促使企業持續增聘人手,他預測美國就業市場將朝向更低失業率方向前進。

 美國失業率曾在5月觸及3.8%,創下2000年4月以來最低,不過6月又回升到4%。

 經濟學家認為失業率不能長期停留在一定水平之下,該水平也就是外界所稱的自然失業率(natural rate of unemployment)。這主要是指在充分就業下的失業率,它不會導致經濟過熱、刺激通膨快速攀升,或是造成資產泡沫,讓金融市場出現扭曲。

 然而針對可持久的最低失業率,也就是自然失業率預測,受訪學者則是眾說紛紜。不過本月調查的平均值為4%。聯準會決策官員上月曾預估美國正常長期失業率應介於4.1%至4.7%之間,至於中間預估值為4.5%。

 另外,多數受訪者在調查中也警告,如果美國失業率未來數年多在長期持續水準之下,企業雇主恐將面臨缺工危機。他們還提到企業對勞工需求增加將推升勞動參與率上升。

 華爾街日報的調查還透露經濟學家對於美國經濟面臨風險的擔憂正在升高。受訪者預期美國明年進入衰退的機率為18%,創下2016年11月以來最高。至於68%受訪者則說經濟成長正傾向下行風險,其中關稅政策與貿易衝突升高就是美國面臨的主要潛在威脅。(新聞來源:工商時報─記者蕭麗君/綜合外電報導)