logo

《半導體》台積完全填息,只差臨門一腳

瀏覽數

4

台積電填息腳步往前推進,昨(13)日收在224.5元,距離完全填息僅差3元,法人指出,中美貿易戰降溫,國際資金調節賣壓減緩,促使外資回頭買超;加上電子旺季來臨,壽險等低接買盤卡位;以及下周法說可望優於市場預期,成為助攻台積電大力填息的三股力量。

 

 台股昨大漲126點,權值王台積電貢獻良多,推升指數達35點,昨股價上漲4元、漲幅1.81%,收盤224.5元已填補除息前跳空缺口,市場看好下一步將有機會在法說前後見到227.5元完全填息。

 法人圈先前傳出台積電第3季受手機拉貨力道較弱影響,季增幅度恐再下修,加上外資賣超猛烈,壓抑台積電填息腳步。元大投顧資深副總杜富蓉指出,挖礦動能放緩已是共識,市場將重心寄望在手機晶片上,而大立光釋出7、8月持續成長看法,代表需求沒有預期那麼差,解除買盤疑慮,帶動一波回補力道。

 進一步觀察法人動向,外資昨日轉為加碼台積電3,381張,買超金額7.55億元僅次於大立光的8.7億元,而投信也連續一周敲進台積電,共計買超2,794張。此外,以長線投資為主的壽險資金,近期一路逢低承接外資倒貨籌碼,隨著產業趨勢轉為正向,市場對台積評價可望上調,促使低接買盤加速進場卡位,受惠內外資力挺,台積電有機會在下周法說前就完成填息。

 針對台積電營運概況,群益投顧董事長蔡明彥表示,第2季獲利因有匯率貢獻,預期EPS表現不會太差,整體智慧機市場需求大略持平或小增,不容易見到大幅增加,但要觀察法說會對下半年AI人工智慧、伺服器的貢獻度是否提升?大慶證券自營部協理林明謙則認為,台積電若下周股價持續回升並順利填息,大型權值股的除息行情也將正式啟動。(新聞來源:工商時報─記者陳昱光/台北報導)