logo

《科技》蘋果揪投資綠能,台廠供應鏈當模範生

瀏覽數

8

蘋果號召供應鏈組織中國清潔能源基金(China Clean Energy Fund),有廠商表示,這是第一次有這麼大的品牌,號召供應鏈,以快速、有規模、專業的方式取得清潔能源,蘋果供應鏈中的部分公司,除了自己投資太陽能電廠之外,投資這種能源基金也是一種獲得清潔能源的選擇。

 

 事實上,和碩、仁寶等台灣代工業者,在6月都已公告投資China Renewable Energy Fund,該基金雖然名稱與蘋果宣布的名稱不同,但據了解的確是同一家。和碩在6月底公告投資CREF4,000萬美元,連沒有出現在蘋果名單之列的廣達,都已在6月中公告投資該基金共2,820萬美元。

 仁寶雖然沒有公告,但副董事長陳瑞聰表示,蘋果是按照代工廠與蘋果之間的生意往來量、用電量等標準,訂定每個供應商需要投資的金額,仁寶當然已經投資了,但投資額不夠大到需要公告。

 緯創於今年2月初時,董事會即決議通過將以美金2,680萬元參與。緯創稍早說,針對該基金投資為長期投資,並將以分期方式支付,預計將取得10.72%持股。

 可成承諾為蘋果公司所生產的零組件生產線、將百分之百採用再生能源,認為投資清潔能源基金是具有吸引力與多樣化、且能夠達成採用清潔能源解決方案的有效途徑,因此可成科技選擇透過參與此基金來達到採用清潔能源的大部分目標。(新聞來源:工商時報─記者吳筱雯、李淑惠、翁毓嵐/台北報導)