logo

《產業》貿易戰延燒,網通、自行車台商不排除遷回

瀏覽數

4

美國最新公布對中國大陸價值2,000億美元產品,課徵10%關稅清單,使美中貿易戰有擴大趨勢,為了解對我廠商影響情況,經濟部長沈榮津昨(13)日中午與產業公會座談。

 

 其中,在大陸台資以網路通訊、自行車兩產業受影響嚴重,業者不排除把生產線移回台灣,期望政府要更有策略性的想法,協助企業回台。

 沈榮津昨與業者舉行「便當座談會」,邀集產業公協會及代表性業者參與,範圍涵蓋本次清單中可能波及產業,如電子、機械、車輛、自行車、石化、鋼鐵、紡織、工具機、手工具、塑膠、螺絲螺帽等。

 在2小時的座談中,各業者及公協會表示,印刷電路版、顯示器、LED等電子產業及紡織業等,因最終成品並未納入美國課稅清單中,不受影響;家電、重電(變壓器、電線電纜)、機械、工具機、車輛及汽車零組件等產業因主要生產基地仍在台灣,在中國設立生產據點及由台灣出口,以供應大陸市場所需,因此所受到的影響亦有限;主機板則是因系統廠為接近客戶端已在墨西哥等第三地布局,因此整體影響亦不大。

 但網通設備、中低階自行車及零組件、工具機零組件等產業,由於廠商在大陸布局較多,且最終產品多以出口美國為主,是主要受負面影響的產業類別。

 經濟部次長王美花轉述,其他原料產品,例如紡織、石化業等,石化業者有提出,擔心後續的下游產業會受到影響,「再回過頭影響到上游、減少需求」等問題,但這也不是短期內就會出現,還是要慢慢觀察。(新聞來源:工商時報─記者邱琮皓/台北報導)