logo

《國際經濟》若中國願意做重大讓步,美財長:中美可能重啟貿易談判

瀏覽數

5

中美經貿關係緊繃之際,美方釋出與中方重啟談判的訊息。美國財政部長穆努欽(Steven Mnuchin)昨(13)日表示,中美兩國可能重啟貿易談判,「但前提是中國政府願意做出重大調整」。

 

 在川普團隊中,穆努欽與商務部長羅斯(Wilbur Ross)被視為對中國態度相對溫和的鴿派要角,在6月下旬美國政府爭論對中出口管制和投資限制措施時,穆努欽便是極力支持措施應該適用各國,而不是針對中國。此次穆努欽再釋出願與中國重啟協商的訊息,顯示川普團隊仍有人為貿易戰降溫而發聲。

 路透報導,7月11日美國政府宣布將對2千億美元規模的中國商品加徵10%關稅,中國也表示將對美方採取反制措施,兩國貿易戰有進一步升級的跡象。但12日外媒引述美方官員透露,美國其實願意與中國重啟高層談判,儘管中美目前並未訂定正式談判時間表,但較低階的官員一直保持磋商。

 對此,昨日穆努欽在美國華盛頓的一場國會聽證會上,也表達出願與中國談判的意願。他表示,中美兩國可能重啟貿易談判,前提是中國政府願意做出重大調整。穆努欽說:「只要中國願意認真努力進行結構性調整,美國政府和我隨時都可以討論貿易問題。」

 至於包括中國在內的多項貿易爭端可能給美國經濟造成的負面影響,穆努欽表示,川普政府會對此保持警惕,「我們正密切監控關稅措施的影響,並且將繼續這樣做。」

 不過,面對美方釋出願意重回談判桌的說法,中方態度保留。中美貿易摩擦自今年4月升溫以來,中美雙方曾進行3次高層經貿磋商,並於5月19日發表「中美聯合聲明」,雙方同意不打貿易戰,並停止互相加徵關稅。但美方最終背棄共識,仍對中國實施關稅措施。受到教訓的中國,願不願意重返談判桌,仍是未知數。

 中國商務部新聞發言人高峰12日對此表示,磋商的前提是信用,目前雙方尚未就重啟談判進行接觸。(新聞來源:工商時報─記者李書良/綜合報導)