logo

《各報要聞》川普批脫歐,扼殺英美貿易

瀏覽數

8

美國總統川普周四展開上任來首次的訪英行程,但他做了不合外交禮節的舉動,在英國右派小報的專訪中,對東道主英相梅伊的脫歐藍圖指指點點,還威脅英國若「軟脫歐」,恐扼殺英美談成雙邊貿易協定的機會。受此影響,英鎊應聲重貶。

 

 川普接受《太陽報》採訪,不給梅伊情面批評她的「軟脫歐」計畫,甚至揚言:「如果他們要這樣子脫歐,那我們直接和歐盟打交道就好,何必和英國過招,這恐怕會讓英美貿易協定胎死腹中。」

 川普告訴《太陽報》:「是我會採取截然不同的做法,我向梅伊建議過怎麼處理,但她不聽我的,」他批評梅伊把脫歐談判搞得「很不幸」。這家右傾小報在2016年6月脫歐公投投票前,鼓吹讀者投贊成票。

 川普還公然贊揚因與梅伊理念不合而辭去外相的脫歐悍將強森,誇他會成為很傑出的首相。

 歷來從未有美國總統在訪問期間公開批評英國首相,川普毫不留情的評論,讓梅伊無論在自家黨內或英國內外都陷入尷尬處境。

 川普的言論多少打擊到英鎊。周五英鎊匯價曾跌深0.5%,來到兌1.3131美元的1周半低點。

 華府智庫布魯金斯研究所(Brookings Institution)外交政策專家萊特(Thomas Wright)接受《金融時報》訪問,解析川普的發言指出:「這不是身為盟友該有的行為,更何況兩國關係匪淺。那是趁火打劫的掠奪性政策,想利用英國脫歐亟需貿易協議的弱點撈好處。」

 萊特甚至表示,英美關係已惡化到1956年蘇伊士運河危機以來的最低點。

 川普史無前例干預英國內政的發言,比美國前總統歐巴馬2016年訪英時議論脫歐公投,有過之而無不及。前年歐巴馬在公投前3周出訪英國,他表明若英國確定退出歐盟,英國在美國貿易協定談判上的順位會拉到後面,遭到脫歐派痛批。

 但萊特認為,歐巴馬是應當時首相卡麥隆之邀,發表對脫歐的看法,川普的做法根本是直接挑釁現任首相。(新聞來源:工商時報─記者吳慧珍/綜合外電報導)