logo

《基金》亞企最大方,331家股利率逾3%

瀏覽數

8

在川普大美國主義影響下,亞股今年來面臨不小挑戰,不過,摩根投信指出,從整體企業基本面與獲利面來看,亞洲仍處於成長軌道,隨著景氣回溫、企業獲利成長,亞洲企業願意發放高股息的企業家數持續攀升,並冠居全球之首,從本益比、股價淨值比等估值角度來看,亞洲市場普遍尚不到長期平均水準,市場拉回反而給予投資人布局的機會。

摩根亞太入息基金產品經理張致寧指出,受到美中貿易衝突越演越烈影響,亞股今年來走勢震盪,再者,亞洲企業具備強勁獲利增長與良好財務結構,現金水位豐厚。根據路透數據,2017年亞洲大企業自由現金流量達3740億美元,創十年新高,不少企業的營運現金流超過資本開支,而且負債比率偏低,有利提高股息配發與股東權益。

張致寧進一步說明,以MSCI世界指數成份股旗下企業來看,股利率超過3%的企業家數,以亞洲地區居冠,達331家之多,其次是歐洲企業208家,再來才是除亞洲之外的新興市場與美國股市,顯見若想賺股息,亞太不含日本地區的投資機會與標的選擇,相較其它市場更豐富,而企業增發股利意願大增,有助於再提升亞股的投資吸引力。

此外,張致寧分析,亞洲經濟基本面健全,經濟成長動能無虞,且目前包括中國A股、韓國、台灣和東協在內的主要亞洲股市本益比都尚未回到長期平均水準,反映出亞股仍具投資吸引力,此外,就股價淨值比角度來看,目前僅印度股市與15年平均值相等,其它像是東協、韓國、香港和MSCI亞太(不含日本指數)甚至並未達到長期平均的表現,反映現階段亞股的價值具吸引力。