logo

《電機股》大同再登18年高價,買賣交易沸騰

瀏覽數

9

大同(2371)股價今天再度帶量創18年新高價,寫下17年沒發股利,但股價卻拚18年新高的台股傳奇。大同的成交量在本周前4個交易日也達到28萬餘張,排名第4名。

近期券商發行大同的認購和認售權證也相當積極,7月9日發行的認購權證6個月履約價已經有6檔超過40元,而認售權證則在23~28元間。發行大同權證較積極的券商有群益及元大和國票證券。

大同的交易題材,莫過於公司法修正案通過「大同條款」,未來持股逾50%的股東將有權不經董事會即召開股東臨時會,大同變天的機率升高,公司派經營權陷入有史以來最嚴峻的挑戰,股價交易熱度也隨「大同條款」闖關而沸騰。

券商看好大同題材面的熱度,「17年沒賺錢,市場派鬥公司派」,認購、認售權證都有人壓,衍然成了台股「賭」性最高的個股。

大同今收盤價站上35.3元,漲幅為6.65%,根據立法院通過公司法修正案,其中第173條之1明訂,持股過半且持有期間逾3個月的股東,得自行召集股東臨時會。此一俗稱的「大同條款」通過之後,未來董監持股偏低的公司派,隨時可能面臨市場派的挑戰,上演經營權爭奪戰戲碼。