logo

群益NBI生技ETF 今年漲逾1成 生技醫療類股因獲利穩健、成長性佳及利多激勵,成績表現亮眼

瀏覽數

14

【蔡淑芬】  今年來全球股市在美中貿易衝突、聯準會升息預期等因素干擾下表 現震盪,生技醫療類股因為獲利表現穩健、成長性佳,以及具備新藥 核准、產業併購等題材支持,加上近日美國大型生技製藥公司Bioge ne的阿茲海默症藥物臨床試驗成果報喜等利多激勵下,使得類股表現 格外亮眼,觀察生技醫療領域中最具代表性的指數NBI生技指數各期 間表現,近一月、近一季、今年來累計漲幅分別為5.95%、10.51% 、9.08%,表現都完勝同期間MSCI AC世界指數。

 而追蹤該指數的群益NBI生技ETF也在上述期間繳出7.95%、13.92 %和10.02%的亮眼成績。

 群益投信表示,投資ETF的優點在於投資組合透明,只要看好指數 發展即可參與。NBI生技指數因掛牌的指標企業多,成份股多集中於 創新能力、獲利潛力較佳的生技與製藥等次產業,整體營運動能較強 。

 流動性而言,成份股交易頻繁,相較於其他醫療生技相關指數成交 量較大,交易相對活絡,因此看好生技產業的投資人,不妨透過生技 ETF布局,更能掌握市場變化與投資契機。

 群益NBI生技ETF基金經理人張菁惠表示,在人口老化趨勢的支撐下 ,未來市場對於醫療用品及照護服務的需求料持續增長。

 除此之外,受惠於美國減稅政策以及醫療成本遞減趨勢,加上歐美 大型醫藥公司為了追求成長及提升競爭力,有助產業購併熱潮延續, 中小型生技股也可望享有購併議價空間,有助進一步帶動相關標的表 現。

 再者,醫療產業在需求多元之下,除了新藥題材外,包括手術機器 人、微創手術以及其他新型態的技術和產品也都積極發展中,因此整 體產業成長性持續看好,中長期投資潛力值得期待。