logo

《通信網路》中華電大數據拓多元服務

瀏覽數

14

大數據是數位時代浪潮之下,企業最該掌握的資源與商機,中華電信(2412)旗下「大數據處」昨(12)日舉行揭牌儀式,宣布將以150位資料科學家每日處理超過百億筆資料的能量,正式把旗下數據的應用,從內部應用跨進對外服務行列。

 中華電信董事長鄭優表示, 大數據應用為中華電信新事業,可加速中華電信在AI領域的發展。

 中華電信作為電信業龍頭,其實早已累積深厚的「數據基本功」,過去多半用於內部服務。而隨著資訊爆炸時代來臨,數據變得越趨重要的今天,中華電信旗下數據應用「向外走」,目前已承接百餘項國內公部門和私人企業多項大數據專案,從政府財稅、交通觀光到連鎖商店選址都涵蓋在內,接下來將以穩固的資安防衛措施搭配先進演算法,提供大數據解決方案、工業4.0的轉型諮詢等服務。

 鄭優表示,中華電信是國內少數擁有龐大數據的公司,如何在保護客戶資料的同時,也能創造資料的新價值,讓客戶享受服務的便利、達到資訊力的正向循環,是中華電信新挑戰目標。

 鄭優指出,面對5G、IOT等資料爆炸的時代,中華電信已準備妥當,未來大數據處將整合總公司、數據分公司和研究院巨量資料所等百餘位大數據人才,期望同仁能整合產銷研資源,讓大數據應用成為新事業,也加速中華電信在人工智慧領域的發展。(新聞來源:工商時報─劉季清/台北報導)