logo

《研究報告》貿易戰激化,低波動ETF避震

瀏覽數

18

中美貿易戰激化,美國總統川普準備再對大陸加徵2,000億美元進口關稅,市場再添變數,法人指出,原本中美貿易紛爭對市場影響已鈍化,但美國再加徵關稅,再度使投資人恐慌,經濟學家警告,中美貿易摩擦升級將威脅全球增長,甚至引發經濟海嘯。

 國泰投信指出,美股將進入財報周,市場預估美股第二季財報獲利大幅成長20%以上,在企業獲利帶動下,美股Nasdaq有機會再創新高。今年以來台股和美股走勢相關性高,加上即將進入第三季出口旺季,帶動台灣經濟進一步擴張,在經濟基本面及美股Nasdaq的帶動下,台股反彈機率高,但中美貿易戰的不確定性仍將成為下半年台股的黑天鵝,將使股市震盪加大,投資宜以低波動ETF做為核心投資標的。

 安聯收益成長多重資產基金經理人林素萍表示,基本面上,全球經濟還在擴張階段,投資力道也將隨之擴增。美國企業盈餘因稅改跳升,資本支出展望仍然強勁,雇用成本創十年來最大增幅,民間消費隨之受惠。

 至於政策面,林素萍表示,全球主要央行寬鬆雖屆頂峰,但未來仍將非常審慎推展貨幣政策正常化,希望讓美國、歐洲和日本利率也都將有序上升,此一政策態度確將有助於維持經濟持續復甦的基調。不過通膨回升力道,油價及薪資變化將是正常化速度的關鍵。

 回到投資面,林素萍表示,布局上,扮演領頭羊的美國資產仍是持有重點。根據預估,美國經濟成長率有望保持在潛力水準以上,失業率已跌至新的週期低點。除此之外,11月國會中期選舉之前政局有望變得較為明朗,也可能是下半年可能的利多。反之則需留意對市場的風險與影響。

 富蘭克林證券投顧建議,既有投資人保持耐心,美國資產不妨以平衡型基金為核心,透過股債混搭的特性,增加投資組合的抗震力,積極者可伺機留意股市修正後的佈局機會,產業建議以生技、科技及天然資源等利基產業為首選。
(新聞來源:工商時報─魏喬怡/台北報導)。