logo

《業績-電子零件》業外匯兌助攻,毅嘉Q2轉盈

瀏覽數

5

毅嘉終於啃到蘋果?法人傳出,毅嘉(2402)傳統軟板打入蘋果MacBook與iPad供應鏈,年底前可望量產出貨,毅嘉在法說會中拒絕對此評論,但執行長孫永祥也表示,車載用軟板與機構件持續成長、第三季將首度對某大型客戶出貨,下半年營收與獲利都會優於上半年。另外,在業外匯兌收益回沖助攻下,毅嘉第二季稅前獲利為9700萬元、轉虧為盈。

 前年市場首度傳出毅嘉打入蘋果供應鏈,去年市場又傳出毅嘉將在今年躋身iPhone供應鏈,隨iPhone已開始對零組件業者拉貨,近期市場更盛傳毅嘉從嘉聯益手中搶單成功、打入iPhone用LCP軟板天線。

 不過法人表示,毅嘉打入蘋果的產品為傳統軟板,非LCP軟板天線,也沒有打入iPhone供應鏈,而是成MacBook與iPad供應鏈一員,年底前有機會量產交貨。毅嘉在法說會中拒絕評論客戶相關事宜。

 在新產品方面,毅嘉倒是侃侃而談。孫永祥表示,為因應穿戴裝置、智慧機窄邊框需求,毅嘉開發出整合IC封裝與SMT打板、被動元件SMT打板的SOF,提供半成品給配合的面板廠客戶,並明顯減少被動元件、IC載板與連接器的使用,預計第3季試產、第4季投產,成下半年營收與獲利優於上半年的一大動力。

 另外,中國政府與人民對高污染行業容忍度越來越低,加上蘇州廠因排放廢水而停工的問題尚未解決,昨日毅嘉亦公告,蘇州廠遭到蘇州環保機關罰款157萬元人民幣,以鍍銅、鍍金、蝕刻為主的濕式製程也還未回復生產。

 為分散軟板生產基地過於集中風險,毅嘉在法說會中宣布擴充林口廠鍍銅線產能2萬平方米,相當於可支援25%蘇州廠的鍍銅線產能需求,7月起已陸續上線生產,同時,為因應新產品SOF需求,林口廠也增兩條SMT線,預計第四季將投產,可望帶動林口廠對毅嘉營運貢獻度倍增,總計林口廠資本投資不超過100萬美元。

 毅嘉業外受惠匯兌收益8600萬元回沖挹注,第二季高毛利的車載用軟板占軟板營收比已達48%、車用機構件占比亦達34%,帶動本業毛利率回升至7%,營業利益終於負轉正、為1000萬元,第二季稅前獲利為9700萬元、稅前EPS為0.32元,不過受到首季虧損過鉅影響,上半年稅前仍虧損2600萬元、每股稅前虧損0.09元。(新聞來源:工商時報─吳筱雯/台北報導)