logo

《文創股》明年準備赴港上市,VHQ擬分拆大陸業務

瀏覽數

3

在台上櫃的影視特效製作商VHQ-KY(4803),擬分拆中國業務至香港上市,預計明年下半年相關工作將準備就緒!VHQ董事長劉國華接受彭博專訪時稱,香港估值較高,赴港上市是財務策略考量,以支應未來在中國市場的發展。

 劉國華表示,VHQ計畫重組並將中國業務分拆在香港主板上市,籌資金額等細節尚未決定,須先等待台灣櫃買中心核准。此舉料將使VHQ台股的估值跟著受益。

 VHQ今年第1季營收3.59億元,逾6成來自中國市場的貢獻,EPS為2.74元;累計前6月營收7.49億元創新高,年增21.59%,但目前VHQ在中國市占率不到2%。

 VHQ表示,中國的電影市場是最大單一成長動能,VHQ從2013年至2017年的營收成長5倍,期待未來5年也會維持高速成長,並且進軍網路、電視劇。劉國華表示,預計中國票房在明年超越美國,VHQ將會受惠,估計2~3年內市占率將拚增至8~10%。

 VHQ也將發動併購行動,對可為網路生產內容的公司感興趣,今年收購中國影視製作公司木星時代,將自第3季開始貢獻營收獲利,跨足電視劇業務效益,下半年開始顯現。VHQ在手訂單能見度至明年上半年。

 VHQ-KY成立於1987年,公司設立於新加坡,初期以電視廣告後製業務起家,2013年成立北京威馳克數碼科技,跨足中國電影特效及後製業務,為中國第一大特效公司。近期VHQ參與後期製作的影視作品,包括《三生三世十里桃花》、《無問西東》等。(新聞來源:工商時報─邱莉玲/台北報導)