logo

《光電股》玉晶光上演亮麗填息秀

瀏覽數

4

光學元件廠玉晶光(3406)昨(12)日除息,配發3.5元的現金。該股前天尾盤出現棄息賣壓,導致股價由紅翻黑、終場下跌3%作收,不過,當時的賣壓轉為昨日的回補買盤,推升昨日股價直接跳空上漲5.5元、470元的價位開出,瞬間完成填息,收盤大漲6.14%、收在493元,啟動亮眼的填息行情。

 玉晶光長期以來就扮演蘋果iPhone鏡頭供應商的「老二」角色,儘管整體實力距離「老大」大立光仍有一段差距,但其餘的競爭者至今恐怕連玉晶光的「車尾燈」也還沒看到,iPhone龐大的鏡頭商機基本上就由大立光和玉晶光分食。以去年來說,大立光主要供應iPhone的後鏡頭,玉晶光則以前鏡頭為主,至於3D感測的接收端鏡頭,則是兩家同時供應。

 進一步觀察,玉晶光去年並非不想做iPhone的後鏡頭,後鏡頭一方面規格高、單價也高,另一方面還有雙鏡頭的效應,當然是比起前鏡頭「更甜」。但是,後鏡頭的技術門檻太高,玉晶光去年光是認證就得耗掉太多時間,等到年底大規模量產時,又因為良率跟不上,只能眼睜睜地看著大立光吃走絕大多數的後鏡頭訂單。

 不過,玉晶光「勵精圖治」了一年,昨日傳出佳音,市場傳出該公司甫通過蘋果後鏡頭的認證,時間點足足比去年度提前一季,以此進度來看,玉晶光今年度將有極大機會分食到後鏡頭的訂單。

 值得注意的是,蘋果去年度的iPhone賣況不如預期,但今年計畫一口氣推出3款新機種,根據目前曝光的功能和定價策略,可望一掃去年陰霾,甚至出現報復性買氣出籠。玉晶光此時加入iPhone的後鏡頭供應鏈,不論是對該公司本身,或是蘋果iPhone的出貨順暢度都大有幫助。(新聞來源:工商時報─王中一/台北報導)