logo

《國際經濟》央行下修,韓今年經濟成長難保3

瀏覽數

9

受中美爆發貿易大戰導致韓國經濟前景不確定性攀升,韓國央行周四調降今明兩年經濟成長率預測各0.1個百分點。

 該央行將今年經濟成長估值從4月預測的3%降至2.9%。至於明年成長估值也從2.9%下修到2.8%。

 韓國央行指出,全球兩大經濟體的貿易對峙,已經為韓國的經濟前景帶來潛在風險。總裁李柱烈在會後記者會上更指稱,「成長軌道的不確定性比以往更高,然而不確定性的主要來源就是全球貿易衝突」。

 他說先前韓國央行曾研判,這些主要經濟體的貿易衝突不至於會進一步升溫,但隨著近來情勢日漸惡化,現在他們也很難判斷貿易戰未來發展將何去何從。

 中美貿易爭端加劇,對韓國經濟衝擊可謂不小,因為這兩國分別是韓國最大與第二大貿易夥伴。然而受到近來美中貿易角力不斷,做為韓國主要成長引擎的出口,在6月年減0.1%,為20個月第二個月出現減少。

 另外韓國就業市場疲弱與資本支出減緩,也是促使該央行調降今明兩年成長估值的重要因素。

 根據韓國政府統計資料顯示,今年上半年每月平均新增就業人數為14.2萬人,為2008至09年金融危機以來最低。

 韓國央行周四還召開貨幣政策會議,結果一如市場預期繼續維持基準利率於1.5%不變。央行在會後聲明表示,利率不動顯示決策官員對於韓國的就業成長不佳與美中貿易爭端感到憂心。

 不過值得關注的是,在周四由7名委員組成的會議中,有一名委員投票支持調高利率。這項發展也令外界預期韓國央行在未來數月的升息機率攀升。

 新韓金融公司經濟學家霍爾(Shin Eol)認為,從周四會議出現不同聲音浮現,意味未來升息機率已在增加。但他也補充美中貿易戰有可能改變情勢,讓升息時機向後拖延。(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)