logo

《國際經濟》油價+貿易戰,拖累歐元區經濟

瀏覽數

13

歐盟執委會周四下修歐元區和德、法、義等主要經濟體今年的經濟成長率預測,主因是歐盟與美國貿易緊張加劇,油價上漲推升通膨,和歐元區內部政治紛擾,皆威脅歐元區的經濟成長。

 歐盟在季度報告指出,預估歐元區19國今年國內生產毛額(GDP)將擴張2.1%,低於5月預估的成長2.3%,明年歐元區經濟成長率將放緩至2%,與前次預測一致。歐元區去年經濟成長率達2.4%,創下10年來最快擴張步伐。

 歐盟執委會副主席鄧布洛夫斯基(Valdis Dombrovskis)指出:「下修GDP預測反映外在不利因素,例如與美國的貿易緊張升溫將損害信心,並衝擊經濟擴張力道。」

 此外,油價上漲和政策不確定性也對經濟成長構成壓力。執委會預估歐元區今明兩年的通膨率將上升1.7%,相較於先前預估的增加1.5%和1.6%。鄧布洛夫斯基表示:「保護主義措施進一步擴大顯然是經濟下行風險。貿易戰沒有贏家,只會造成傷害。」

 德國今年經濟估計成長1.9%,遜於前次預估的擴張2.3%,明年GDP亦維持上升1.9%,相較於5月估計的成長2.1%。

 法國今年經濟估計成長1.7%,不如執委會前次預估的擴張2%,明年經濟預估擴張1.7%,也遜於前次估計的成長1.8%。

 歐元區經濟成長最慢的經濟體預料仍是義大利,執委會預估義大利今年經濟僅成長1.3%,低於前次預測的擴張1.5%。

 另外,英國的經濟成長率和義大利一樣疲弱,今年估計上升1.3%,低於先前預估的成長1.5%。英國今年的通膨率預料加速至2.6%,高於前次預測的增加2.5%。(新聞來源:工商時報─顏嘉南/綜合外電報導)