logo

《國際金融》Fed鴿派倒戈,支持再升息2次

瀏覽數

20

《華爾街日報》報導,近日兩位聯準會(Fed)官員受訪時皆明確主張到年底應再升息兩次,尤其是芝加哥聯準銀行總裁伊凡斯(Charles Evans)由鴿派倒戈,更引人矚目。

 伊凡斯本周接受《華爾街日報》訪問時聲稱,繼Fed今年來兩度調高利率後,他對於年底前再有1或兩次升息持贊成態度。

 伊凡斯過去在Fed曾隸屬鴿派陣營,他認為通膨長期處在低檔,因此對於升息的必要性感到質疑。如今他的立場卻已改變,轉而支持Fed在今年應緊縮貨幣政策。

 他在訪談中提到,「美國經濟如此強勁,企業與消費者似乎可以接受略高的利率水準」。伊凡斯還補充,儘管外界對於Fed今年應調高3或4次利率有不同聲音,但實際上卻不會造成太大不同。

 美國經濟前景看好,也更加鞏固Fed對於升息立場的強勁共識。在今年6月的貨幣政策會議中,15名決策官員有8名主張今年至少應有4次升息,高出去年12月會議持相同看法的4名官員。

 伊凡斯還補充,經濟動能增強也讓關稅戰對投資衝擊,與其他貿易干擾造成的影響減輕。他說這些雖然都是下檔風險,這此刻穩健的經濟成長有助減緩它們帶來的負面效應。

 克里夫蘭聯準銀行總裁梅斯特(Loretta Mester)也認為,美國經濟持續增長、低失業率與穩定通膨,都得以支撐Fed持續升息的計畫。

 梅斯特說,當前美國經濟有能力因應到年底再度調升利率兩次。她認為Fed有必要把聯邦基金利率調高至3%的中立水準,這意味沒有任何刺激措施也不會減緩美國經濟活動。

 她表示,「我們仍處於寬鬆的貨幣政策,在同時經濟成長卻變得強勁。」因此梅斯特說,當今Fed應該繼續維持漸進升息步調,以避免通膨快速攀升或資產泡沫的出現。(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)