logo

《國際經濟》美汽油價飆升,恐成經濟拖油瓶

瀏覽數

10

《華爾街日報》報導,美國汽油價格逼近每加侖3美元大關,創2014年以來新高,市場分析師表示,高油價會抑制民眾的可支配所得與消費,恐成為美國經濟成長的拖油瓶。

 根據資料,今年5月全美汽油零售均價達到每加侖2.96美元,改寫2014年以來最高,其中加州的油價更飆至3.63美元,華盛頓州也來到3.39美元。本周一全美汽油零售均價仍在2.86美元的高檔。

 由於美國薪資呈上漲格局,美國民眾迄今大致還能承受得住高油價帶來的衝擊,但分析師指出,隨著國際油價不斷走高,一旦汽油價格飆至每加侖3.50美元甚至4美元,則民眾的可支配所得與消費勢必受到壓縮,進而削弱經濟成長。

 美國這波經濟擴張已邁入第10個年頭,為美國史上歷時最久的經濟榮景之一,但據《華爾街日報》所做的一份訪調發現,大多數經濟學家認為美國可能在2020年時發生經濟衰退。

 經濟學家看衰美國經濟前景的其中一項原因是高油價,由於能源價格上漲將推升通膨,迫使聯準會(Fed)加快升息步調,使Fed成為另一個壓低成長的打手。Fed今年以來已經2度升息,預估下半年還會再升息2次。

 法國外貿銀行(Natixis)美國首席經濟學家拉佛納(Joseph LaVorgna)表示:「大家都在留意何時會出現經濟衰退,貨幣政策正值緊縮循環之際又遇到能源價格上漲,這對美國家庭來說可不是一項好的發展。」

 部分市場已相繼出現經濟走向衰退訊號,以美國債市為例,美國公債殖利率曲線上周一度跌至近11年新低,預告美國經濟已開始走弱。

 拉佛納指出:「史上每次爆發經濟衰退之前必會先出現2大徵兆,分別是殖利率曲線反轉與能源價格飆漲。」(新聞來源:工商時報─林國賓/綜合外電報導)