logo

《國際金融》土國新財長,強調央行獨立性

瀏覽數

12

土耳其總統埃爾多安(Tayyip Erdogan)任命女婿阿爾巴伊拉克(Berat Albayrak)擔任新財長。外界擔心用人唯親不利經濟前景與央行獨立性,導致土國里拉兌美元匯率周三創新低。阿氏周四強調央行獨立性不容置疑安撫市場情緒。

 里拉兌美元匯率周四盤中反彈約2%,報4.82里拉。埃氏周一任命女婿為新財長後,迄周三收盤止累計貶值逾6%。周三盤中創4.95894里拉新低。

 阿爾巴伊拉克透過土耳其國家通訊社(Anadolu Agency)發表他上台後首次重要談話,來讓外界了解其政策方向。他強調其優先任務是執行預算紀律、解決通膨,和讓經濟能穩定而永續發展。

 他特別點出央行的獨立性和其貨幣政策決議機制是不容置疑。央行功能是尋求物價穩定,讓其發揮「前所未見」作用將是新政府在政策上的基本目標之一。(新聞來源:工商時報─鍾志恆/綜合外電報導)