logo

《國際經濟》貿易戰延燒WTO,美促檢討中國會籍

瀏覽數

2

美國貿易代表署稍早宣布將對中國大陸2,000億美元進口商品加徵關稅後,中美貿易戰火已延燒到世貿組織(WTO)。美國官員昨(12)日在WTO總部的一場閉門會議上,痛批中國干預經濟的做法,若不制止,將使WTO毀滅,因此要求WTO重新審視中國的成員身份。

 中國商務部副部長王受文在會中反擊,並呼籲WTO成員國聯手對抗霸凌、保護主義和單邊主義,尤其是美國總統川普推行的連串新關稅之外,值得注意的是,根據華爾街日報報導,負責外國投資的中國國務院副總理胡春華近日指示地方政府,評估美加徵關稅的舉措,對在中國經營的美企影響為何。一位中國官員稱,中方尤其關注美企是否因此撤資。若有,在目前中國經濟不利因素日益增加下,是對中國吸引外資、維持就業的一個打擊。

 WTO昨起展開為期3天的對中國第七次貿易政策審議,檢討中國的貿易政策,並評估中國是否以及如何維護多邊貿易規則。香港經濟日報報導,在會前,中方向WTO提交的報告指出,中國自2001年入會以來,一直大力倡議自由貿易,並且全面履行承諾。不過,美國駐WTO大使Dennis Shea在閉門會議中批評中國干預經濟的做法。Shea表示美方要求WTO重新檢視中國的成員身分。

 Shea說:「不論是透過WTO內部或外部,都須處理中國並未完全推行開放和市場導向政策的問題,而這類政策正是WTO的基礎。」

 針對中國政府對產業補貼問題,Shea指出,中國對國內產業提供大規模補助,這扭曲了市場,因此,不能再拖延對中方的檢討,WTO若希望繼續對世界貿易體制發揮作用,就需有所改變。

 據美國之音報導,中方恐難以在這次會議獲得WTO成員國的支持。除美國外,歐盟、日本和其他國家一直批評中國未能接受以市場為基礎的原則,並對中國的智財權侵權行為和政府補貼制度表示不滿,並打算在這次會議向WTO投訴。

 另外,華爾街日報引述中國官員稱,中方考慮對美國徵稅的反擊措施,包括暫緩向美國公司發放許可、推遲批准涉及美國公司的併購交易,以及加強對美國商品的邊境檢查力度。不過,中方高層官員正考慮在不損害其他的國家利益情況下,推動報復性措施。(新聞來源:工商時報─賴瑩綺/綜合報導)