logo

《電腦設備》英業達下半年營運添動能

瀏覽數

3

美國智慧音箱大廠Sonos上周正式在美遞交IPO申請,市場推估近年營收快速增長的Sonos在過去兩季轉虧為盈後,將拚今年度營運翻轉獲利,而其招募書中揭露的主要製造代工廠英業達(2356),也可望受惠Sonos今年在導入新一代語音助理功能的智慧音箱新品銷售逐步放量帶動下,挹注手持裝置事業成長動能持續升揚。

 聚焦整合語音助理平台的高階智慧音箱品牌Sonos,在Google、Apple及Amazon相繼推出自家的智慧音箱、市場競爭加劇後,宣布在美送交IPO申請,募資金額初訂為1億美元(約合新台幣30.5餘億元),惟其尚未公告發行股數總額及每股發行價格。

 Sonos是首家整合Apple Music平台的第三方裝置製造商,同時並支援Amazon Alexa、Google Assistant、Rokid等多款語音助理功能,及包括Spotify、Pandora及騰訊音樂等不同串流平台。

 近日Sonos亦通過可使用Apple語音助理Siri的新串流標準Airplay 2,預期將為Sonos去年第四季推出可同時支援Alexa、Google Asistant等多個智慧語音助理的Sonos One,及甫於今年第二季發表的家庭劇院智慧音箱組Sonos Beam,增添銷售動能,進一步拉抬其主要代工廠英業達下半年的手持裝置事業營收增長。

 截至今年3月底止,Sonos的總出貨量已超過1,900萬台件,法人推估,Sonos在英業達旗下智慧手持裝置事業英華達之營收比重約占20%,而來自Apple的AirPods系列及HomePod等產品營收占比達40%。

 英業達今年針對智慧手持裝置事業營運看法樂觀,並預期英華達去年度達成的7,000萬台總出貨量,今年度還將有10%以上的增長。

 今年第一季英華達對集團的營收貢獻超過167億元、占比16%,法人預估第二季其營收仍將有個位數增長幅度,下半年受到產業旺季帶動,英華達除在智慧手機部分有來自中國品牌廠小米的拉貨動能拉抬,在智慧音箱及無線耳機部分,除有來自Sonos的出貨需求外,AirPods的出貨亦持續穩增、加上第二代升級版的AirPods 2將陸續出貨下,皆將激勵英華達營收逐季增長。(新聞來源:工商時報─翁毓嵐/台北報導)