logo

《產業》風力發電產業協會:落實離岸風電供應鏈在地化

瀏覽數

3

風力發電產業協會召開年度會員大會,推舉金屬中心執行長林秋豐接任第四屆理事長。林秋豐表示,近年來政府積極發展再生能源,並啟動國家能源轉型計畫,規劃2025年達成再生能源佔總發電量20%目標,其中風電目標為2025年達到5.5GW。近期政府也已公布遴選結果,遴選分配容量為3,836MW,每家獲選開發商也與多間國內廠商各自簽署合作備忘錄,逐步落實離岸風電供應鏈在地化發展。

台灣風力發電產業協會12日假台大醫院國際會議中心舉辦年度會員大會暨離岸風力發電技術研討會,由現任理事長,中鋼(2002)執行副總經理王錫欽主持。

王錫欽致詞時表示,依據世界風能協會統計,全球離岸風電的裝置容量過去這一年增加3.5GW,成長率高達24.5%,顯示離岸風電如同電動車一樣,已進入快速發展階段,是極具發展潛力的新興綠能產業,也值得台灣投入開拓。

王錫欽說,國內離岸風電的發展上,政府依據「先示範、次潛力、後區塊」的開發進程,啟動了潛力場址的開發作業,並高效率地完成了遴選與競價的容量分配。在國內廠商投入部分,台北港與興達港開始動工興建水下基礎產線,風機零組件產業聯盟(Wind-Team)的參與廠商也增加到38家,建廠及設備投資規劃初估有210億元,技術研發經費亦有7億元;另,海事工程產業聯盟(Marine-Team)也開啟很多具體的投資規劃,使得離岸風電已從規劃邁入到實際執行階段。期待循序漸進地建立起具國際競爭力的在地化風電產業。

台灣風力發電產業協會會員大會周四召開理監事會,新選出台灣風力發電產業協會第四屆15位理事及5位監事,並共同推選金屬中心執行長林秋豐擔任理事長。

新任理事長林秋豐表示,期許協會未來凝聚產學研的能量,持續協助廠商加速填補產業鏈缺口,並推動多方國際合作關係,也扮演好政府與產業之間的溝通橋樑,促成產業發展的良好環境,為台灣未來風力發電產業做出更大貢獻。