logo

《國際經濟》耶魯大學經濟學者羅奇:美打貿易戰必輸

瀏覽數

12

美中貿易衝突從口水戰進入真槍實彈階段。耶魯大學知名經濟學者羅奇(Stephen Roach)唱衰川普,警告美國在這場貿易戰必輸無疑。由於新一波加徵關稅的2,000億美元中國商品包含大量消費品,一旦付諸實行,預料9月開學季,美國消費者將感受到各項用品漲價帶來的荷包失血痛苦。

 前摩根士丹利亞洲區總裁羅奇,周四接受美國財經媒體CNB訪問指出:「想打贏貿易戰沒那麼簡單,很容易吃敗仗,美國恐成貿易戰輸家。」他表示:「現在已真槍實彈發動攻擊,不再只是唇槍舌戰的口水之爭。問題是美國能撐多久?未來還要耗盡多少彈藥?」

 上周五美國率先發難,對340億美元中國進口商品開徵關稅,中國隨即對同等金額美國商品課稅25%作為反擊。針對去年中國僅進口1,300億美元美國商品,輸入到美國的中國商品多達5,050億美元。羅奇並認為,那不代表中國在美中貿易大戰會彈盡援絕,「美國相當依賴中國這個低成本商品來源,幫助美國消費者做到收支平衡。另一方面,我們又很仰賴中國買美國公債,來填補我們愈來愈大的預算赤字。」

 川普政府周二加碼公布2,000億美元對中國進口商品的課稅清單,擬徵收10%關稅。據美國貿易代表辦公室發的聲明,待公共諮商程序於8月30日結束後,2,000億美元中國商品課稅正式生效。

 拜美國經濟至少續強到夏季所賜,消費者目前對提高進口商品關稅的措施尚且無感,但川普政府9月起對中國進口產品擴大課稅後,首當其衝的將是迎接開學季的美國家長,恐感受到荷包大失血的壓力。

 一旦貿易戰全面引爆,美國消費大眾都難以倖免,今年耶誕銷售旺季的商品料漲價,他們採購勢必更傷荷包。此外,萬物齊漲不僅抵銷加薪刺激經濟的效果,也會逼得聯準會加緊升息對抗通膨,恐衝擊美國經濟。(新聞來源:工商時報─記者吳慧珍/綜合外電報導)