logo

《各報要聞》大立光猛股價重見5字頭

瀏覽數

6

台股股王大立光(3008)喜事不斷,繼日前被「日本經濟新聞」連續第二年評選為亞洲300強企業(Asia300)第一名之後,昨(12)日的法說會又有亮點,第二季毛利率比前一季大幅成長5.2個百分點,成為推升單季EPS衝上41.01元的關鍵之一。

 對於後續展望,執行長林恩平也釋出「7月比6月好、8月又比7月好」的佳音。

 大立光昨日下午舉行線上法說會,早上的股價則是伴隨亞股全面反彈先走強,早盤一度突破5,000元大關、來到5,005元,再創今年以來新高;終場收在4,930元、漲幅仍有2.71%,提前啟動法說會行情。

 大立光第二季營收季增38.5%,毛利率衝上68.61%,季增5.28個百分點,稅後純益55.01億元,季增率達36.87%,EPS達 41.01元。累計上半年稅後純益已達95.2億元,與去年同期的95.98億元相當,EPS為70.97元。

 蘋果今年度將一口氣推出3款新iPhone,而且「價格競爭力相當強」,可望一掃去年銷售狀況不佳的頹勢,「雪恥」的企圖心強烈。不過,蘋果的新iPhone對零組件的拉貨預計從7月啟動,因此大立光今年上半年的營運表現,有不少來自於華為等大陸品牌手機的貢獻,尤其是引起市場高度關注的「三鏡頭」旗艦機P20 Pro,鏡頭則是出自大立光之手。對於韓系手機的訂單,林恩平則低調表示,仍在進行當中。

 林恩平表示,已有越來越多的三鏡頭及2,000萬畫素以上的高階鏡頭開案,至於7P的鏡頭將會從明年出貨。值得注意的是,林恩平透露大立光已開始出貨採用全塑膠設計的「潛望鏡」鏡頭,也讓該公司在全新設計的高階鏡頭市場上,再度先行卡位成功。

 對於外界有聲音「質疑」大立光為何不加重車用鏡頭的比重?林恩平也澄清表示,車用鏡頭一直有在出,且大陸東莞廠區的產能很大,足以應付客戶需求,只是相對於整體營收來說,車用的比重還太小。至於何時比重才會拉升?他強調,終究還是要看市場需求而定。(新聞來源:工商時報─記者王中一/台北報導)