logo

《產業》陸美貿易戰烽火相連,貿協:台商心理有準備

瀏覽數

13

美國川普政府近日又公布2000億美元的中國商品增稅清單,外界預期將對台灣產業的影響,將比前一波更劇烈,外貿協會副秘書長林芳苗表示,貿易戰仍持續進行中,對於影響範圍有多廣、多嚴重,目前還沒有結論,台商都很關注這個議題,不過相信身處影響範圍內的廠商,「心裡應該都有準備」。

 外貿協會今(12)日舉辦「中國大陸市場通路觀測結果發表列車」研討會,由貿協在大陸的4個辦事處分別分享健康產業、美妝、跨境電商等在大陸的概況和趨勢。

 林芳苗致詞時指出,大陸自2016年起邁入「十三五」規劃階段,預計到2020年,家庭平均收入會在9萬人民幣左右,達到中等偏上收入國家水準,貿協評估,經濟規模將來到8兆人民幣。人民所得普遍提高後,消費型態也將隨之改變,著重於提升生活品質,林芳苗表示,未來在醫療保健、旅遊、休閒娛樂部分,將有更多需求,而在美妝、家電等產品上,則會有消費升級的趨勢。

 不過,台商前進大陸,現階段面臨陸美貿易戰的變數,對此林芳苗認為,貿易戰正在持續進行中,受影響的產品也還可能有協商空間,一切都還未有最終定案,「未來怎樣很難說」,因此無法現在做出結論和影響評估。

 她表示,台商雖不能用「緊張」形容,但都很聚焦於這個議題,在貿協研究報告中也顯示,陸、美雙方公布的產品清單,可能還會有變化,而無論是大咖的台商或是中小企業,只要身處會受影響的產業鏈之中,「應該心裡都有準備」。貿協市場拓展處有專門負責大陸市場的部門,在大陸更有6個辦事處和4個聯絡點在駐地提供資料,將隨時觀察變化。(新聞來源:中時 黃有容)