logo

《研究報告》邊境債+中國境內債,收益升級

瀏覽數

12

受到美債殖利率走高、貿易戰等負面因素影響,今年金融市場震盪起伏,投資人在追求收益的同時,也希望能將資金分散至不同標的,以降低風險,而隨著野村投信推出聚焦於邊境市場債券與中國境內債券等國內投信首檔基金產品後,投資人可將觸角擴大,在投資組合中納入這些具高成長潛力、與其他資產相關性較低的全新資產,打造收益升級的債券組合。

 台灣投資人對於邊境市場國家或許感到陌生,但事實上這些位於非洲、中東與南亞等地的國家早已是不可忽視的投資新星。野村邊境市場高收益主權債基金經理人郭臻臻表示,邊境市場擁有高人口紅利與高經濟成長優勢,高殖利率則讓邊境市場債券更加吸睛,與其他新興市場債券指數相較,邊境市場債券指數之殖利率最高,也優於全球高收益債指數;再隨著近期債券市場受到貿易戰等悲觀情緒影響而回檔,債券殖利率進一步攀高,截至6月底,邊境市場債券指數之殖利率已突破7.5%,過去5年只有兩次出現殖利率突破7.5%的情況,經驗顯示只要當時進場並持有1年,平均報酬率可達1成。

 至於中國境內債券,同樣擁有極佳的高成長優勢與高殖利率的吸引力。野村中國境內新興債券基金經理人謝芝朕表示,目前中國債市規模為11兆美元,是全球第三大債券市場,預估至2020年,中國債市更將成長至15.3~16兆美元,超越日本成為全球大二大債券市場;中國境內債券的高殖利率優勢亦提升其投資吸引力,以公債而言,中國5年期公債殖利率比7大工業國公債平均值多出200~300個基點,而相較於全球投資級債,中國境內投資級債利差亦多了200個基點以上,高收益債情形亦是如此,以同樣的信評而言,中國境內債券多半都能提供更高的殖利率收益。

 野村投信指出,在美國升息環境下,投資人不免會擔心債市表現,不過,2004~2017年邊境市場債券與美國公債之相關係數為-0.03,邊境市場債券幾乎不會受到美國升息衝擊;至於中國境內債,則與全球各主要資產類別相關性都極低,自2004以來中國境內債券與美國公債之相關係數為0.21,與其他主要股票與債券資產之相關係數均不到0.1,中國境內債券在納入投資組合後,可望有效降低整體資產之波動度。

 野村邊境市場高收益主權債基金以及野村中國境內新興債券基金均為國內投信首檔之基金,為台灣投資人提供債市投資新藍海,且提供包括新台幣、美元與人民幣等計價級別,以滿足投資人理財需求。(新聞來源:工商時報─孫彬訓/台北報導)