logo

《研究報告》波動加劇,多元資產度風暴

瀏覽數

7

中美貿易戰難了,美國與歐盟間汽車關稅議題又起,全球貿易緊張持續,部份新興國家的政治也不平靜,市場不確定性高,短期震盪難免,投信建議採多元資產策略因應,適度配置具跨資產、跨市場特性的跨國組合平衡及特別股基金,有效控制投資組合波動度,增加投資組合彈性,達到進可攻、退可守的效果。

 群益環球金綻雙喜基金經理人葉啟芳表示,金融市場波動劇烈,但全球經濟仍未出現衰退訊號,企業獲利仍穩健,提供風險性資產支撐。但關注全球貿易議題發展,及美元走強下全球資金流向,金融市場料波動難免,增添投資難度。

 建議穩健型投資人採多元資產方式,平衡布局股、債等資產,分散單一資產或單一區域的投資風險,掌握不同市場輪漲契機,兼顧報酬和波動管理穩健投資。

 日盛目標收益組合基金經理人鄭易芸指出,近期市場態度仍較保守,資金流入比較安全的公債和高評等公司債,中美貿易戰議題持續發酵,加上市場股債雙修正,整體避險氣氛增加,資產分散化布局是相對重要的策略。

 透過組合平衡基金尋找股、債、其他類別資產等多重收益來源時,運用總經數據指標,透析景氣榮枯配對出適性標的,可善用策略找收益。

 宏利投信認為,地緣政治事件頻傳、國際間貿易摩擦議題延燒影響,全球市場行情震盪幅度擴大,美國聯準會(Fed)穩步上調利率,擴大銀行利差,創造較高利潤率,預計銀行業將受惠,因應當前風險防禦,特別股將是布局優選。

 投資布局上,葉啟芳強調,成熟市場企業營收成長緩和,利潤率因價格與內需或政策支持而上揚,有助美股後市增添動能;新興市場隨美元走強,股債均形成壓力,相對中性看待。(新聞來源:工商時報─呂清郎/台北報導)