logo

《科技》市調:VR恐一路冷到年底

瀏覽數

11

市場調查機構拓墣表示,今年VR硬體出貨量在龍頭索尼PSVR帶動下,將成長27.4%、達465萬台,可是受到業界對VR保守、缺乏新品刺激影響,全球VR產業恐將繼續冷到年底,而宏達電VR一體機Vive Focus雖勢頭猛,但Oculus在中國與小米結盟推出低價一體機Oculus Go,恐將對宏達電造成壓力,今年VR出貨量成長性僅兩成、為60萬台。

 根據拓墣數據顯示,PC VR、遊戲機VR、一體機三大類VR硬體產品出貨量將達465萬台,比去年的365萬台增加27.4%。雖然硬體出貨量成長,可是比起VR元年2016年,業界對VR態度從2017年開始就一直冷到現在,一線遊戲開發商的新款VR遊戲數量持續在低檔,拓墣也指出,主要業者新一代產品將延後至年底才打算發表。

 拓墣表示,靠著與PS4遊戲機搭配而打下VR江山的索尼,今年策略仍以遊戲機VR為主,預估今年出貨量將成長至200萬台,Oculus的高階VR一體機Santa Cruz遲未推出,但透過與小米結盟,低價VR一體機Oculus Go進軍中國市場,帶動今年整體出貨量成長至90萬台,而受到微軟的MR合作夥伴對VR市場態度保守影響,微軟MR合計出貨量僅有15萬台,比去年負成長4成。

 而在目前公認硬體效能最佳的宏達電Vive方面,宏達電率先在中國推出高價VR一體機Vive Focus並獲好評,然而拓墣認為宏達電在中國受到小米與Oculus聯軍威脅,成長幅度有限,今年出貨量約為60萬台,比去年增加20%,換算市占率為12.9%。

 拓墣指出,宏達電為了搶先Oculus以擴大市場影響力而推出Vive Pro與Focus,但低價的Oculus Go讓宏達電優勢減少,尤其當Go貼上小米的牌子、使用小米的平台,並且由小米負責生產,讓Oculus在中國有好的開始。

 拓墣認為,Oculus與小米的合作模式,可能吸引更多中國品牌加入Oculus陣營,讓宏達電面臨更大的市場壓力,在沒有急迫性下,Oculus可能將新品留到今年底或明年初再推出,並推動明年Oculus出貨量將攀升至130萬台、穩固領先地位。(新聞來源:工商時報─吳筱雯/台北報導)