logo

《科技》熊暉返台創業,成立八維智能

瀏覽數

4

前友達執行副總、佳世達總經理熊暉歷經在美服刑,2017年返台創業,成立了八維智能,投入當紅的AI人工智慧產業。熊暉表示,公司做的是AI中的智能服務,針對長照、醫療、保險、金融各領域,提供客製化服務,今年已經推出產品、也找到客戶。

 昨日前友達副董事長陳炫彬舉行新書發表會,與陳炫彬同時入監服刑的熊暉也親自出席站台。熊暉指出,以前缺乏反壟斷相關的訊息,不知道美國反壟斷法認定相當嚴格,只要同業之間私底下有接觸就有可能誤觸法網,而且又有刑事責任,所以美國企業都相當小心,秉持著不接觸的基本原則。

 熊暉表示,其實商業法律各國標準不一,牽涉到各國的文化、經濟、國家利益,是經濟戰的一部分。美國反壟斷法雖然嚴格,其實也有彈性,舉例來說,蘋果和5家出版社也曾經因為反壟斷法被起訴,但最終只有民事判決,須支付賠償金。台灣企業是國際產業中的一環,特別很多都在海外有子公司,當初也兼任友達美國子公司董事長,雖然做的是總部的事情,但其實有法律責任,很多細節都不能輕忽。

 熊暉滯美期間,與老同學重新聯絡上,也開啟了創業的契機。熊暉說,2016年谷歌發表AlphaGo,當時覺得時機到了,所以在牢裡開始進修AI,請親友帶一些AI的書籍來念。不過監獄裡會審核書籍,除了硬殼的精裝本不行之外,關於編碼的書籍也會被沒收。而machine learning的書,因為獄方不知道跟編碼有關,意外地闖關成功。

 在2016年12月出獄,2017年4月就成立了新公司八維智能,今年開始有產品,也正式導入客戶。AI其實是軟硬整合,而公司不同於一般現在看到了大多是泛用型機器人,八維智能做的是AI中的智能服務,針對長照、醫療、保險、金融各不同領域,為不同的公司提供客製化服務。(新聞來源:工商時報─袁顥庭/台北報導)