logo

《國際產業》亞馬遜、網飛和微軟對那指貢獻度近8成

瀏覽數

7

美股標普500指數(S&P 500)與那斯達克100指數(Nasdaq 100)今年來報酬率亮眼,亞馬遜、網飛(Netflix)和微軟是主要功臣,光是這3檔科技股合計起來對標指報酬率的貢獻度達71%,對那指報酬率貢獻度78%。

 美國財經媒體CNBC報導,這3檔股票對標普指數報酬率的貢獻比重,分別為亞馬遜35%、網飛21%、微軟15%。對那斯達克100指數報酬率的貢獻比重,則是亞馬遜41%、網飛21%、微軟15%。

 同時間蘋果對標指與那指報酬率的貢獻比重,皆為12%。谷歌母公司Alphabet對這2大指數報酬率的貢獻比重均在8%,臉書對2大指數的貢獻度也都是8%。

 今年迄今,亞馬遜股價累漲49%,網飛股價狂漲117%,微軟股價漲19%,蘋果股價漲13%,Alphabet與臉書的漲幅各為11%、16%。

 展望今年全年,亞馬遜這6檔科技股,對標普500指數報酬率的貢獻比重可望達98%,對那斯達克100指數報酬率的貢獻比重更上看105%。預料標指2018年的漲幅4.4%,那指全年漲幅逼近14%。

 但其他美股個股可就沒那麼風光,利率走揚加上美國總統川普大打貿易戰,讓亞馬遜等科技股以外的美股,今年承受不小壓力。

 投資人擔心,聯準會(Fed)持續升息衝擊股市環境。而根據摩根大通上月6日發布報告估計,川普發動貿易戰的代價,讓美國上市公司總市值蒸發逾1兆美元,摩根大通強調貿易戰及保護主義意識型態,恐成股市一大利空,而且會愈演愈烈。

 全球最大資產管理公司貝萊德(BlackRock)全球首席投資策略師董立文(Richard Turnill)周二發表報告指出:「報酬率數字反映出,股市正籠罩總體經濟的不確定性,還有面臨金融環境緊縮的壓力。」(新聞來源:工商時報─記者吳慧珍/綜合外電報導)