logo

《國際經濟》貿易戰止戰關鍵,美國通膨、中國經濟成長

瀏覽數

5

美中貿易戰愈打愈烈,也引發外界關注這場戰爭究竟何時結束?專欄作家塔普林(Nathaniel Taplin)在《華爾街日報》撰文指出,停戰關鍵有二,分別是美國通膨與中國經濟成長。不過迄今美中兩大經濟體都尚未陷入危險區,意指在短期兩國貿易緊張可能還會加劇。

 塔普林認為,最近在美國有兩項經濟發展,可能對於在中美貿易上主戰的官員造成新的問題。

 第一是聯準會偏好的通貨膨脹指標-個人消費支出價格指數(PCE)已經升破2%目標,為2011年來首次。

 第二是美國長短期公債殖利率利差已縮減至10年低點。一旦利差轉負,意味美國經濟衰退不遠矣,因為聯準會必須大幅調升利率以抑制通膨再度攀高。

 目前川普政府所能課徵關稅、但不會帶動通膨走揚的產品已經愈來愈少。這次包括服飾、家具與電視機零組件等項目都在美國對大陸課稅的清單內。在同時觀察未來通膨動向的領先指標-美國薪資,也已快速增長。

 根據官方資料顯示,今年6月美國民間部門的平均周薪年增近3%,為2011年最大增幅。如果薪資與通膨的關係依然存在,這意味即使沒有貿易戰攪局,美國核心通膨到2019年中可能再度升高。

 即使通膨屆時並無如預期遽升,不過美國與其最大貿易夥伴爆發可能引發物價上揚的衝突,對於想競選連任的川普也不是太明智的選擇,特別是現今油價仍居高不下。

 至於大陸的問題則是截然相反。雖然通膨處在控制中,不過成長前景卻岌岌可危。今年前5月大陸投資僅年增6.1%,為本世紀初來最糟。此外對影子銀行加強取締,也使部分企業無法取得資金、出口成長也呈現減緩跡象。

 如果成長持續疲弱,北京當局勢必要推出新的刺激措施,這也使北京企圖去槓桿的努力化無烏有。為避免該情況發生,大陸恐被迫在貿易戰上讓步。(新聞來源:工商時報─記者蕭麗君/綜合外電報導)