logo

《國際經濟》美汽車出口國地位受威脅

瀏覽數

10

《華爾街日報》報導,美國總統川普對中國大陸發起的貿易戰,讓美國正發展成為汽車出口國的地位受到威脅。

 BMW、戴姆勒旗下賓士和浙江吉利的富豪(Volvo)等近年砸數十億美元擴充美國廠房,再將大量出口汽車至大陸等海外市場。

 中美貿易戰可能促使這些車商重新思考這策略。因為大陸上周五對美國進口車課40%關稅,以報復美國對340億美元中國貨品課25%關稅。

 BMW和賓士(雙B)在美國有大型工廠並雇用數以千計員工,所生產豪華運動休旅車(SUV)除了美國內銷,還出口大陸和歐洲,被視為外國車商裡受大陸關稅衝擊最大。

 大陸高關稅將迫使雙B把暴增成本轉嫁給大陸消費者或自行吸收。

 富豪6月啟用其南卡羅來納州耗資11億美元興建的廠房,生產供應北美車市的S60中型轎車。

 該廠計劃未來3年增加SUV生產線,除了供美國內銷,還要出口大陸等海外市場,讓該廠員工人數將從目前1,200人增加至逾4,000人。

 富豪執行長山繆森說,計劃中逾4,000人員編制裡,一半負責生產出口海外的汽車,若受嚴厲貿易環境影響,擴編計畫可能被迫取消。

 BMW在南卡的工廠為其最大廠房和生產SUV中心。BMW去年賣出38萬5,900輛由該廠生產的汽車,當中8萬7,600輛出口大陸,11萬2,900輛出口歐洲。大陸高關稅將衝擊BMW。

 賓士在阿拉巴馬州廠房一年生產約30萬輛汽車,當中約三分之二出口海外。賓士沒有透露出口地區,但外界認為其深受大陸關稅衝擊。

 保時捷財務長梅舒克(Lutz Meschke)估計大陸降低歐洲進口車關稅,保時捷的Macan和Cayenne在大陸售價可下降7%,但雙B在美國生產的同等級車款,卻因為大陸高關稅而可能漲價15%。(新聞來源:工商時報─記者鍾志恆/綜合外電報導)