logo

《國際經濟》利比亞恢復出口,油價急挫

瀏覽數

5

利比亞國營的國家石油公司(NOC)周三早上表示,幾個小時內就能恢復東部港口的石油出口,減緩外界對全球石油供應緊張憂慮,造成國際油價周三大跌。

 倫敦布蘭特9月期油下跌逾2%,每桶報77.14美元。紐約西德州中級原油8月期貨周三盤中下跌1%,報73.36美元。

 顧問公司Rystad的主管敦哈吉(Bjornar Tonhaugen)認為利比亞恢復出口是油價在周三大跌主因。

 儘管他估計利比亞最終可為全球油市供應每天70萬桶石油,但強調該國局勢動盪,未來石油出口中斷風險仍然存在。

 NOC表示軍事強人哈夫塔(Khalifa Haftar)已交還東部4個石油出口港的控制權,讓原先不能運作的「不可抗力因素解除」,石油生產與出口等設施在幾個小時內就能回復正常運作。

 哈夫塔的利比亞國民軍6月從敵對民兵組織手中奪下東部4港後,區內石油出口即暫停運作。這4個港口輸出的原油、天然氣和石化品等是利比亞經濟的重要財源。

 NOC在7月初指出,東部4港停止運作危機已導致該國原油產量減少8成,國家收入每天減少6,740萬美元。哈夫塔陣營表示把港口的設施和收入交給利比亞東部政府。東部政府跟位在首都的黎波里、有聯合國支持的民族團結政府(GNA)互相敵對。(新聞來源:工商時報─記者鍾志恆/綜合外電報導)