logo

《鋼鐵股》喜迎轉單,中鴻API鋼管輸美增5成

瀏覽數

13

中美貿易大戰轉單效應擴大,在美國對大陸輸美產品加徵懲罰性關稅,與韓國銷美鋼品配額不足下,轉往台灣下單的API輸油氣鋼管數量有增無減。中鴻(2014)估計,目前單月銷美API數量提高到1.5萬~1.6萬公噸,較貿易大戰前增加逾5成訂單,不僅API鋼管產線滿載,且訂單能見度延續到10月。

 對此,中鴻董事長韓義忠表示,中美貿易大戰從另外一個角度來看,對台灣有些外銷產品反而有利,主要是台灣產品靈活度高,且較具彈性,可隨時因應市場需求,以API鋼管來說,目前美國市場需求強勁,雖轉單效應擴大,但該公司考量扁鋼胚原料不足,因此不敢貿然承接太多訂單。

 中鴻昨(11)日股價上揚,每股上漲0.35元,收在13.35元、單日漲幅2.69%,單日交易量19,868張。

 對於大陸寶鋼8月內銷價全面開平盤,且武鋼熱軋和型材也開平盤,只有線材產品每公噸漲100元人民幣,對此,韓義忠表示,符合預期,目前大陸鋼價正處於盤整階段,因大陸3月價格大跌,4月大幅反彈,5月進行整理,6月遇到梅雨季節,雖沒有大漲的條件,但也沒有大跌的空間。

 且進入7~8月後,因各地遇到高溫,許多工地被迫停工,工廠也都安排維修,以致需求減少,相對供給也減少,雖是淡季,但鋼價受到有力支撐,市場呈現淡季不淡情況。

 還有受到川普引發的貿易大戰影響,市場預期必須等到11月初美國舉辦期中選舉結束,再加上大陸實施冬季減產措施後,整體鋼價市場很有機會繼續往上走。

 對於中鴻API鋼管最近銷美情況,韓義忠指出,中美貿易大戰,和韓國鋼管銷美配額不足下,台灣產品反而得利,因公司最近接獲不少轉單,使得中鴻銷美鋼管產品數量大增,目前單月外銷量達到1.5~1.6萬公噸,較貿易大戰前的1萬餘公噸,劇增逾5成訂單,且隨著美國當地價格高漲,每公噸外銷售價攀升到900~1,000美元(不含運費),如含運費都超過1,000美元,美國當地更賣到1,100美元至1,300美元不等。(新聞來源:工商時報─記者林憲祥/高雄報導)