logo

《其他股》巨大愛地雅擴大電動車產線

瀏覽數

5

自行車族群在電動自行車熱銷助攻下,上半年營收普遍成長1至2成以上,電動車已成為自行車產業業績逆轉的救命仙丹!為此,自行車相關大廠如整車廠的巨大(9921)、美利達(9914)、愛地雅(8933)以及零組件廠桂盟(5306),今年都將擴大布局電動車產線或市場。

 其中,巨大集團近期陸續宣布,為縮短供應鏈,將於荷蘭打造歐洲物流中心及在匈牙利投資設置電動車工廠,擴大歐洲市場投資布局,第一階段投資額逾10億台幣;而匈牙利廠也將是巨大繼荷蘭廠之後,在歐洲的第二座生產基地。

 巨大去年電動車出口量24萬台,今年預估歐洲電動車可增長3成以上,全年出口量有機會挑戰35萬台。法人表示,巨大匈牙利廠2019年順利投產後,電動車產銷量可望倍增。受惠於歐洲電動車出口成長,巨大上半年合併營收為291.52億元,年增8.44%。

 無獨有偶,搭上歐盟針對中國製電動車展開反傾銷調查的順風車,愛地雅為搶食衍生的轉單商機,規劃將位於歐洲的波蘭廠進一步擴廠,專攻中高價電動車代工,目前已接獲許多代工訂單,帶動上半年合併營收年增逾14%。

 而美利達台灣廠專攻出口歐、美高階電動自行車與高價自行車市場,台灣廠上半年銷售量為44萬8,875台、年增27.47%,帶動上半年營收107.46億元、年增47.08%;美利達集團近8成營收來自台灣廠的貢獻。

 正因電動車持續熱銷,美利達上半年合併營收達128.39億元、年增27.8%。美利達台灣廠目前電動車訂單滿手,但因產能供不應求,今年出口量挑戰18萬台。

 此外全球最大的自行車鏈條製造龍頭-桂盟集團,眼看整車大廠爭相擴增電動自行車產線,桂盟近年來也積極鑽研中高階電動車專用鏈條,以期擴大電動車鏈條的營收占比。桂盟在電動車鏈條出貨成長、歐美鏈條修補市場成長等利多因素加持下,上半年合併營收26.5億元,年增11%。(新聞來源:工商時報─記者曾麗芳/台中報導)