logo

《業績-光電》雙鏡頭助威,華晶科6月營收創34月新高

瀏覽數

13

華晶科技(3059)從傳統數位相機轉向影像應用發展,近年來耕耘雙鏡頭、3D感測、AI等領域,效益開始浮現。該公司繼5月份營收繳出月增19.5%、重返10億元大關的成績之後,6月份再接再厲,營收拉高到12.96億元、月成長率達10.6%,創下34個月新高。

 值得注意的是,華晶科股東會已通過辦理私募,不排除現增或發行海外可轉換公司債。對此,華晶科指出,希望能引進物聯網、人工智慧和車用電子等策略合作夥伴,強化相關領域的發展。

 法人指出,華晶科與全球晶片大廠高通關係深厚,華晶科今年度還成為高通新一代人工智慧視覺平台及兩款專為物聯網(IoT)產品開發的系統晶片「設計開發夥伴」,後續是否會引進高通資金?將是外界關切的焦點。

 華晶科可說是全球率先開發「雙鏡頭」系統的業者,而該公司除了銷售整組的解決方案之外,也有單出影像處理晶片,銷售模式相當多樣化。隨著下半年各家智慧手機品牌業者相繼推出新機種,也帶動第二季營收運加速起飛。

 華晶科6月營收12.96億元,月增率和年增率分別為10.6%和56.1%,為2015年9月以來、近34個月的新高;累計第二季營收為34.55億元,季增47.9%、年增39.72%,創近11季以來最佳成績;累計上半年營收57.91億元,比去年同期成長12.8%。

 華晶科自結5月份稅後純益3,100萬元、單月EPS為0.12元,由於6月份新台幣匯率持續貶值,加上營收規模放大,單季可望維持獲利局面,也扭轉第一季每股小虧0.1元的局面,到了下半年的成長力道進一步加速。

 此外,華晶科其實跨足醫療領域也超過10年時間,目前除了承接國際大廠羅氏的高階血糖機訂單之外,還進行人工胰臟的開發,今年下半年有機會看到成果的展現。(新聞來源:工商時報─記者王中一/台北報導)