logo

《國際政治》日暴雨災重,安倍與議員把酒言歡遭痛批

瀏覽數

5

共同社11日報導,西日本暴雨危險程度加劇的5日晚間,日本首相安倍晉三與自民黨議員等約50人舉行宴會,並在社交網站(SNS)上發佈照片的做法遭到日本社會痛批。

宴會於5日在東京赤(土反)的眾議院議員宿舍舉行,照片拍到的是安倍手持酒杯的樣子。這是每月舉行一次、名為「赤(土反)自民亭」的聚會。除總務會長竹下亙和岸田外,防衛相小野寺五典也一臉笑容靠攏在安倍身邊。小野寺在數小時後接到了派遣自衛隊救災的請求。

將照片發佈在推特上的「議員」之一、日本官房副長官西村康稔稱宴會的宗旨是「黨幹部和年輕議員坦率交談的懇親會」。另一張照片還拍到了安倍與岸田談笑風生的樣子,雙方都帶去老家的特產酒。

而在那時,京都市指示8萬人以上疏散。氣象廳5日凌晨向大阪府北部地震災區等發佈地質災害警報,中午在緊急記者會上呼籲警惕西日本暴雨。之後,災情於6至7日擴大至西日本範圍。山口縣岩國市的獺祭釀酒廠也受災,約90萬個大瓶瓶裝酒生產可能會受到影響。

報導指出,為了避免形象進一步減分,安倍取消了對歐洲和中東的外訪計劃,作出了視察災區岡山縣的決定。官房長官菅義偉也在9日的記者會上強調稱:「迄今一直採取應對措施。」(新聞來源:旺報即時 張國威)