《半導體》AI大勢、加密貨幣朝向先進製程,創意前景優

瀏覽數

99+

創意(3443)有鑑於加密貨幣持續朝向先進製程,且人工智慧(AI)領域也已經鎖定多個主要市場,加上有台積電(2330)在晶圓上當後盾,創意可望挾這波AI大勢崛起,注入一股營運成長動力。

創意估計2018年來自加密貨幣的營收占比約15%,相較於2016年的28%比重降低,創意2017年加密貨幣應用營收僅有turnkey(設計轉成品)的部分,相關NRE營收在2016年認列,且轉換率高達10倍,今年創意將從加密貨幣處創造出更多NRE(委託設計)營收,主要是相關晶片製程正在從12奈米升級到7奈米,此外,創意估計今年來自NRE的營收年成長上看50%,且比特幣相關NRE專案也轉入量產。

創意全力搶攻人工智慧商機,期望其在未來長線可以扮演重要營運成長動能,創意估計未來幾年內在人工智慧TAM與SAM部分,將呈現雙位數成長的複合式成長,創意已經涵蓋從美國、以色列以及大陸等鎖定人工智慧的客戶,但這些計畫都還在NRE階段,並且量產時間最快也必須等到2019年。

另外,創意近期就策略進行調整,開始投入SoC(系統單晶片)的設計,有利於可以提供更多IC設計的前端服務,由此創意將具備規格設計的能力,也將提供更有條件募集系統廠成為客戶。

熱門搜尋關鍵字: