《半導體》創意H2營收季季高,今年拚衝破150億元

瀏覽數

99+

IC設計服務廠創意(3443)自去年進入7奈米製程委託設計(NRE)階段後,陸續開始貢獻營收,法人表示,創意7奈米製程NRE於今年中前後完成設計定案(tape-out)預期下半年將開始量產貢獻營收。

 由於16奈米製程也將進入量產,法人看好,創意今年下半年營收將有機會繳出逐季成長的佳績,甚至帶動創意今年營收衝破150億元關卡,改寫歷史新高。

 虛擬貨幣市場的熱潮在比特幣價格一路回跌到6,000~7,000美元之後,挖礦熱潮就逐步沉寂,連帶也讓創意的特殊應用晶片(ASIC)需求看淡,不過隨著母公司台積電7奈米製程將逐步放量出貨,也讓子公司創意的NRE量產進度燃起生機。

 供應鏈指出,創意去年約拿下2~3個7奈米製程NRE案,並於今年中陸續開始進入量產階段,且目前仍有數個7奈米製程NRE案仍在洽談當中,有機會在今年底拿下NRE案。

 不僅如此,創意的16奈米製程NRE也同樣於今年中完成設計定案,並於下半年起開始進入量產階段,也就代表今年下半年創意將同時有7、16奈米製程的ASIC晶片量產挹注營收,同時加上7奈米製程NRE接案量增加。

 事實上,創意今年就預期,今年NRE營收將可望相較去年成長50%,NRE終端應用主要將為多媒體、網通、虛擬貨幣及超級電腦。法人預估,創意今年上下半年的營收比重將為45:55左右。

 創意今年前5月合併營收為46.98億元,創下歷年來同期新高,相較去年同期成長14.5%。

 法人看好,創意今年6月營收將可望持續認列NRE營收,使單月營收維持在9億元以上的高檔水位,將有機會改寫歷史新高。

 法人表示,創意今年下半年同時擁有7、16奈米製程ASIC量產,加上有機會加入新7奈米製程NRE案,因此第三季營收將可望優於上季表現,第四季持續擁有新NRE案挹注,將推動創意今年下半年單季營收步步攀升。創意不評論法人預估財務數字。(新聞來源:工商時報─蘇嘉維/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: