《產業》離岸風電競標,周二起風了

瀏覽數

99+

離岸風電開發第二階段「競標制」將於周二(19日)開跑,將由沃旭能源(Orsted)、丹麥哥本哈根基礎建設基金(CIP)、上緯(3708)和麥格理團隊等8組開發團隊參與競標1.66GW(166萬瓩)容量,6月底會公布出線開發商,由最低價者勝出。

 能源局官員表示,周二是競標制截止收件日。之前落幕的遴選制是以開發商與台電簽約當年度躉購費率保證收購,從2020年起陸續有風場併網,開發商兼負一定的國產化任務。競標制則完全價格導向,依價格高低進行排序,價格最低者取得最多容量,併網時程則在2024年~2025年左右。官員指出,若是兩家開發商價格相同,則由能源局抽籤決定。

 在4月底的離岸風電遴選中,能源局已先分配總量5.5GW中的3.84GW。當時德商達德能源wpd是最大贏家,獲得約1GW容量;沃旭能源排名第二獲900MW;第三名CIP獲得600MW容量。據悉,目前除wpd因為所有申請的風場都已在遴選制出線,不會參與競標制外,其餘開發商皆會參與競標。當中,全球離岸風電龍頭沃旭能源剩餘的風場完整、開發經驗豐富,最受各界看好。

 由於牽涉到商業機密,各家開發商皆不願透露申請競標容量,不過,若以各開發商剩餘容量來看,沃旭能源最高可有1.5GW容量參與競標;上緯、麥格理最多有2.2GW;北陸電力與玉山能源有900MW;CIP有約180MW。本土開發商部分,中鋼有約150MW;台電約510MW。至於力麗、亞泥在遴選制中並未獲選,各有500MW、410MW容量可參與競標。(新聞來源:工商時報─記者陳鷖人/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: