logo

《科技》低價4G吃到飽結未解,電信業備戰5G壓力大

瀏覽數

13

台灣電信資費吃到飽市場讓電信業叫苦連天,尤其是先前的499之亂,更是一場惡夢,遠傳(4904)董事長徐旭東表示,4G資費便宜使得大家都在用,儘管是件好事,但是用的過多也是疑慮,看來低價電信資問題對電信業來說依舊是個難解的習題。

台灣先前歷經電信資費的499之亂,只是遠傳透過上次的499大戰,意外吸引很多3G用戶升級到4G,算是數位轉型的另類收穫,但是不諱言未來在資費的設計上未來會更謹慎,遠傳董事長徐旭東今就坦言,「4G吃到飽太便宜,使得大家都在用,儘管是件好事,但是用的過多也是疑慮」;另外,4G低價吃到飽,對營收影響還要觀察,未來遠傳將以多元應用為主,提升加值服務與企客的營收佔比,數據是未來集團的最大資產,未來將會整合包括零售、電信、金融等數據後,提供更好的用戶體驗。

遠傳技術長饒仲華則補充表示,但台灣過去每兩年、總共經歷了3次頻譜標售,目前4G還在建設,就要準備5G,「其實壓力很大」,面對5G的發展,未來幾個月技術發展成熟度是一個關鍵,關於標準的制定、手機廠商的支援、價格合理性等都是挑戰,而未來5G會成功的關鍵是在應用、異業結合、大數據、物聯網、人工智慧等領域的應用。