logo

《基金》投信基金規模連5月增胖,13年新高

瀏覽數

9

無畏中美貿易戰火襲擾,國內投信基金規模連續5個月正成長,5月達2兆5499億元,刷新2005年2月以來新高。第一金投信指出,全球經濟以美國為首,景氣擴張循環尚未進入尾聲,因此對美股等股市仍審慎樂觀看待,建議投資人透過定期定額或布局全球型股票基金方式,降低選時或選股風險。

 根據投信投顧公會資料統計,5月投信基金規模較上月成長2.48%,達2兆5498.52億元,不僅連續5個月增加,並寫下2005年2月以來新高。

 若觀察各基金類別規模變化,5月增加最多的是跨國指數股票型、跨國股票型與國內股票型基金,分別增長515、223與127億元;而減少最多的則是國內貨幣市場型基金,大減329億元。

 第一金全球大趨勢基金經理人葉菀婷表示,5月基金規模增加最多的清一色是股票相關資產類別,絲毫未受到中美貿易戰火的影響。尤其是身為紛擾導火線的美股,持續看到強勁的資金流入,帶動美股反彈走高。

 葉菀婷認為,全球股市基本面沒有想像中差,主要是因為企業獲利支撐,在第1季季報結果公布後,多數分析師再度上修獲利預期;搭配股價歷經第1季的回檔整理,本益比回落近期低檔,化解過熱的疑慮,因此重新吸引資金回流。

 美國聯準會周四宣布升息一碼,符合市場預期。加上,引領本波股市多頭行情的美國,各項經濟數據如:債券利差、勞動市場和物價水準等,都和2005年的多頭期間有諸多相似點,研判景氣擴張期間看好有機會創下史上最長紀錄。

 葉菀婷指出,在景氣循環周期尚未告終下,對股市仍審慎樂觀看待。投資人如擔心灰天鵝事件的不確定性,不妨透過定期定額或布局全球型股票基金的方式,規避選時或選股的風險。