logo

《股利-半導體》旺宏通過配發1.2元股利,5年首見

瀏覽數

18

記憶體大廠旺宏電子(2337)去年受惠NOR Flash缺貨價漲,交出好成績。今日股東常會通過配發1.2元股利,這是公司暌違5年再度發放股利。

旺宏董事長吳敏求表示,隨著多項先進製程技術與產品已通過驗證並量產,公司營運撥雲見日,繳出一張亮眼的成績單:營業毛利率於去年第四季攀升至43%,不僅獲利能力增強,營收及每股盈餘創下歷史佳績。

旺宏2017年營收341.97億元,年增42%,毛利率37%,年增近13個百分點,稅後淨利55.17億元,每股盈餘3.12元,較前年小虧明顯轉好。旺宏股東會今天決議,每股將配發1元現金與0.2元股票,這是旺宏自2013年來首度發放股利。

旺宏在全球記憶體市場需求復甦之際,去年三大產品線銷售業績均成長,公司表示,ROM及NOR Flash市占率維持全球第一, SLC NAND Flash銷售業績年增率高達86%,全球市占率排名也正快速向前,公司在競爭激烈的記憶體市場中占有一席之地。

針對製程技術與產品發展,旺宏唯讀記憶體(ROM)64Gb以上產品占去年第四季ROM營收的68%,3D ROM預期將於今年底開始試產。Flash方面,75奈米以下產品占去年第四季NOR Flash營收的60%,今年公司將專注於高品質、高容量之市場。

SLC NAND Flash方面,36奈米產品業績快速成長,逐漸成為旺宏主要產品線,19奈米產品預計於今年下半年推出,今年SLC NAND Flash將成為公司營收成長的重要動能。