logo

《基金》解密俄股3謎思,今年殖利率看6%

瀏覽數

24

隨著世足賽即將開打,預期俄羅斯將大量占據媒體版面。法巴俄羅斯當地投資團隊TKB Investment Partners專家Egor KiselevEgor Kiselev指出,投資人對俄股有三種謎思:一是高油價才能帶動俄股表現,二是低經濟成長無法支撐俄股,三是經濟制裁會明顯傷害俄國經濟。若從俄股的股票殖利率來看,今年約可達6%,從歷史經驗來看,俄股12個月的報酬率都在雙位數。

KiselevEgor Kiselev指出,自2000年以來,每周統計未來12個月油價表現,在油價變動在-10%至0%的狀況中,有51%的機會MSCI俄羅斯指數還出現超過5%的上漲。所以不是油價漲,俄股才會表現好。

其次,俄羅斯經濟成長雖然不若其他金磚國家亮眼,但根據統計俄羅斯股市與經濟成長表現的相關性不高,這主要是因為股市結構與GDP結構有明顯的不同。至於經濟制裁,雖然影響了外部投資與資金,但也迫使企業減少外部負債,使得外債比重降低。事實上,2014年俄股下跌,不是因為制裁,而是油價因素。

Egor Kiselev表示,俄羅斯央行有降息空間,加上新改革有助經濟成長,俄股目前預估未來12個月股票殖利率高達6%,自由現金流量成長和股價重獲評價,使得俄股後市可期。近期俄股拉回,正是布局時點,法巴百利達俄羅斯股票基金(基金之配息來源可能為本金)看好俄國內需消費,相對大盤指數加碼電信服務、電力公司、核心消費商品、其他原物料、訊資科技、開發商、運輸業等,掌握俄股成長契機。

法巴百利達俄羅斯股票基金的前10大持股包括:Lukoil(石油公司)、Sberban(銀行)、Alrosa(鑽石公司)、Inter RAO(電力公司)、VEON ADR(電信公司)。